投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 数据查询 > 黄河桥梁 > 正文

京福高速公路济南黄河大桥

    责任编辑:郑梦玥 来源:

    京福高速公路济南黄河大桥也称“济南黄河二桥”,北岸起自山东省齐河县池庄,南岸于济南市槐荫区杨庄险工跨越黄河大堤,是一座同时连通京福、京沪和济南环城三条高速公路的特大型桥梁。大桥全长5750m,宽35.5m,双向6车道。于199610月正式开工,19997月建成通车。

  京福高速公路是国家“十五”重点工程,起自北京,途经天津、河北、山东、江苏、安徽、湖北、江西,止于福建省福州兰圃,全长2540km,是贯穿中国华北地区、长江中下游经济区与东南沿海地区的又一条交通大动脉。作为现代化交通的标志之一,高速公路被誉为“特快专列”、“创富之旅”、“经济走廊”和“新丝绸之路”。而作为高速公路的控制性因素,跨河大桥则更被称为它们的“咽喉工程”和“纽带工程”。济南黄河二桥就是一座这样胜似咽喉和纽带的关键工程。它雄伟壮观,规模宏大,将京福、京沪高速公路、济青高速公路和济聊高速公路紧紧联结在一起,对于改善国家公路干线网络、大大提高路网整体运输效益、缓解两岸通过黄河的交通紧张状况、加快沿线经济发展,都具有极其重要的作用。

  另据规划,设计为独塔斜拉桥的济南黄河三桥和拉动济南“北跨”步伐的济阳黄河公路大桥,不久也将开工兴建。这两座大桥的建设,将使济南市拥有四座黄河公路大桥、两座黄河铁路大桥和三座黄河浮桥,济南将成为黄河桥梁的荟萃之地。

  该桥由山东省交通规划设计院设计,山东省济德高速公路工程办公室承建,济青高速公路管理局济南管理处管理。大桥设计运用年限50年,总投资6.2亿元。设计荷载等级为汽-20、挂-120,设计时速为120km/h,地震烈度按Ⅶ度设防,设计流量为11000m³/s

  该工程分上、下两幅桥,由北引桥工程、主桥工程、南引桥工程三部分组成,其中主桥长947.66m,为预应力刚构连续梁结构。最大跨径210m。大桥合龙时误差仅为0.6cm,达到世界先进水平。南北引桥均为35m简支T型梁,主槽内桥跨组成为7×35m+(65m+160m+210m+160m+65m) +1×35m

  该桥采用平交方式与黄河堤防交叉,并修建辅道以保证黄河防汛抢险的交通畅通。其中在左岸临河修建陪坝,坝顶用做辅道,右岸在背河侧修建辅道。

  京福高速公路济南黄河大桥所处河段主河槽宽度0.50.7km,河床平均纵比降为0.1‰,属弯曲型窄河道。两岸由险工、控导工程控制河势,河湾难以自由发展,中水河槽相对稳定,临背河地面高差一般为35m,属“地上悬河”,防洪压力较大,凌汛威胁也相当严重。


发布时间:2011年08月11日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573