投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 数据查询 > 黄河桥梁 > 正文

济南黄河公路大桥

    责任编辑:郑梦玥 来源:

    济南黄河公路大桥位于济南市区西北部,南岸是济南市历城区亓家村,北岸为天桥区倪家村,是连接104国道、308国道和220国道的重要交通枢纽。197812月动工建设,19827月建成通车。

  历史上,从济南过黄河通往鲁北平原全靠南岸的水陆码头——泺口古渡口。由于黄河堤岸高耸,水势凶险,往来渡河十分困难,素有“黄河自古不夜渡”的古训。新中国成立后,这里修建了千米长的坡道与6个不同水位的码头,使行船的安全性明显增强。但尽管如此,随着经济社会的不断发展,这里过往黄河的交通问题仍然严重制约着日益增长的需求。

  如今,这座大型斜拉桥的建成,使黄河两岸的公路交通得以全新改观。站在黄河岸边,远远望去,只见两座高大雄伟的索塔,牵起一条2000多米的长龙,犹如一条长长的玉带缠绕在黄河波涛上空,威严有力,奇特壮观,畅通无阻,成为济南市经济社会发展的标志之一。

  该桥由山东省交通规划设计院设计,山东省交通工程总公司承建,山东基建集团管理。总投资3160万元,设计荷载等级为汽-20、挂-100,地震基本烈度Ⅶ度,设计流量11000m³/s

  大桥全长2022.8m,宽19.5m,双向4车道。其中,主桥长488m,引桥长1534.8m。主桥为5孔预应力混凝土连续梁斜拉桥,桥轴线与水流基本垂直。主孔跨径220m,当时居世界第七位、亚洲首位。主梁断面为闭口双室箱梁,梁高2.75m,采用挂篮悬浇施工。主桥由索塔、斜拉索、主梁三部分组成。塔梁分离,塔墩固结。索塔高68.4m,为双塔A型门式立体结构,其中桥面以上约50m,相当于在大桥上再建一座15层楼的高度。每塔两侧各有斜拉索11对,索距8m,呈扇形布置。1995年,工程建设者对全部斜拉索一次换索成功,保证了大桥的连续安全使用。南岸引桥24孔,北岸引桥27孔,为跨径30m的先张法预应力混凝土组合槽形梁。该桥先后获国家优秀设计奖、国家优质工程银质奖、国家科技进步一等奖。

  济南黄河公路大桥的建成使用,对促进山东省的经济发展,沟通与京津地区的经济联系发挥了重要作用。

  大桥所处河段主河槽宽0.4km,河床平均纵比降为0.1‰,河槽最大摆动范围400600m。临背河地面高差为23m,属“地上悬河”,防洪压力与凌汛威胁相当严重。


发布时间:2011年08月11日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573