投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 数据查询 > 黄河桥梁 > 正文

济南绕城高速黄河公路大桥

    责任编辑:郑梦玥 来源:

    济南绕城高速黄河公路大桥也称“济南黄河三桥”,位于济南市区北部的黄河干流上,北岸为济阳县崔家寨乡史家坞村,南岸为济南市历城区遥墙镇。20053月开工兴建,计划2009年建成。

  济南绕城高速公路是一项重要的枢纽工程。工程主线起点东与济青高速公路相接,连通青岛至银川国道主干线,向西穿过历城、济阳、天桥、齐河四区(县),与齐河北互通立交桥相衔接。同时,在表白寺互通立交桥处,向西南还建有一条与京福高速、济南至聊城高速公路相交的高速连接线,可谓环环相扣,四通八达。它的建成将极大改善了目前济南黄河两岸交通不畅的局面,并打开了济南向北发展的空间。济南绕城高速公路北线计划于2007年完工。

  该大桥是济南绕城高速的重要组成部分,也是青岛至银川国道的控制性工程。桥梁垒长4473m,宽40.5m,采用双向8车道。主桥最大跨度为386m,为现有黄河公路大桥的最大跨度。大桥整体结构为独塔双索面斜拉桥。虽然此处黄河两岸高差较大,但考虑到大荷载货车的通行,该桥设计纵坡仅有2°,它将成为黄河上最平坦的一座大桥。

  该桥由山东省交通规划设计院设计,山东省高速公路有限责任公司承建,概算投资5亿元。大桥设计荷载等级为汽-20、挂-120,设计行车速度120kmh。防洪标准300年一遇,设计流量11000m³/s,设计水位35.72m

  大桥主桥为主孔钢箱梁与边跨预应力混凝土箱梁相结合,引桥为预应力混凝土箱梁,桥塔横向为流线型倒Y钻石型,总高190m,桥面以上约130m,主塔基础为直径2m的钻孔灌注桩,辅助墩及公用墩采用单柱式墩身,基础为直径1.8m的钻孔灌注桩。引桥上部箱梁为单箱单室结构,下部桥墩为实心矩形墩,承台厚2m,基础为直径1.5m的钻孔灌注桩。桥梁与大堤交叉采用立交方式。

  桥位附近河段,堤距0.653.0km,主槽宽度220950m,滩地宽度1502250m,河道比降为0.1‰,河道曲折系数1.1,是典型的受工程控制的弯曲型河段,水流基本受控于险工、控导工程,不同的流量河势上提下挫现象明显。


发布时间:2011年08月11日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573