投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 数据查询 > 黄河桥梁 > 正文

利津黄河公路大桥

    责任编辑:郑梦玥 来源:

    利津黄河公路大桥位于山东省利津县城东南,北岸是利津县利津镇,南岸是垦利县董集乡。19996月开工建设,20019月建成通车。

  利津县位于山东省渤海西南岸,古代黄河入海处。东汉以后,随着黄河三角洲的发展,其地域不断向渤海湾延伸扩大。这里土地资源广阔,石油天然气资源富集,如今是胜利油田的主要产区之一。该县隶属东营市,距离东营市区只有三四十公里,但长期以来因黄河天堑阻隔,此地仅靠渡口与南岸相连,几乎成为一座“孤城”。走陆路到东营市区,必须向东绕大半个县的路程,经胜利黄河公路大桥方能通过,严重制约了利津县的振兴与发展。

  这座黄河大桥的通车,为利津县带来了巨大的变化,也为胜利油田的发展提供了便捷的交通条件。该桥西接220205国道,东连东营至青州、济南至青岛高速公路。现在,从利津县到东营市区,开车只需半个小时,从胶东半岛到京津唐地区也比原来节省4个多小时。对于完善黄河三角洲交通格局,加快“海上山东”跨世纪工程的实施,具有重大意义。

  大桥全长1350m,其中主桥630m、引桥720m,主桥为五跨预应力混凝土连续双塔斜拉桥,桥面宽20.8m,双向4车道。项目采用国际上先进的“BOT”,即“建设——经营——移交”的模式及股份制方式筹资建设。由山东省公路桥梁建设有限公司、利津黄河口交通集团公司和山东垦利胜坨集团公司共同投资参股,组成山东利津黄河公路大桥有限公司,负责该桥的建设、经营与管理。根据协约,山东利津黄河公路大桥有限公司对大桥拥有28年的经营管理权,期满后移交地方政府。总投资2.3亿元的大桥,从开始运作到建成通车,利津县政府仅花了20万元前期规划费。这种全部由企业融资、采取“BOT”模式的建桥实践,是运用市场经济规律配置资源、解决大型工程建设项目资金不足的一个成功典范。主桥基桩深104.5m,主跨310m,主塔高98m,设计荷载等级汽-20、挂-120,设计流量为11000m³/s。当时是黄河上主跨最大、索塔最高的桥梁,桩基深也为全国之最。

  为确保黄河大堤通行,该桥堤顶与桥梁路线采用平面交叉,左岸相交处平时封闭,汛期和防汛抢险时开放,背河修建绕行道路,横穿大桥公路,再顺接到大堤辅道。

  大桥所处河段两岸堤距1450m,主河槽宽度500825m,河床纵比降为0.1‰,属于人工控制的弯曲型窄河道。河床滩面高出背河地面1.5m左右,河道内河槽淤得多,滩地淤得少,致使河道逐步萎缩,滩槽高差减小,平滩流量减小,防洪压力较大。由于大桥位于黄河下游弯曲型窄河段和利津窄河段中间,是严重卡冰壅水河段,凌汛威胁十分严重。


发布时间:2011年08月11日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573