投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 数据查询 > 黄河桥梁 > 正文

东营黄河公路大桥

    责任编辑:郑梦玥 来源:

    东营黄河公路大桥位于胜利黄河公路大桥下游4.6km处,是万里黄河最后一座桥梁,南岸是东营市垦利县左家庄,北岸是东营市利津县中古店。20029月动工建设,200410月实现合龙,20055月竣工通车。

  黄河之水天上来,奔流到海不复回。位于黄河入海口的垦利县,是母亲河孕育出来的一方年轻沃土。独特的地理位置、丰富的自然资源为这里提供了得天独厚的自然条件。境内石油地质储量达18.72亿t,拥有胜利油田70%的油气产量。黄水滔滔,挟沙入海,年复一年进行着填海造陆的造化神功,使这里的土地资源开发潜力巨大。境内的国家级黄河三角洲自然保护区,是地球暖温带地区最广阔、最完整、最年轻的湿地生态系统。近年来,垦利县加快农业结构调整和产业化步伐,大力培植高新技术产业,形成了日趋优化的经济结构体系。同时,黄河文化、齐鲁文化、渤海文化的交融汇流,创造了这里极富鲜明个性的黄河口区域文化特征。

  该大桥南接东(营)青(岛)高速公路垦利主线,北与东(营)港(口)高速公路立体交叉,西与辛河路、永馆路相连,是环渤海高速公路及国家重要干线公路的枢纽工程,也是胶东半岛、黄河三角洲与京津唐地区联系的重要通道。它的建成,加快了黄河三角洲融入山东环渤海经济带的步伐,对包括垦利县在内的整个东营市的经济发展和胜利油田的开发建设,将起到积极的推动作用。

  该桥由山东省交通厅公路局和东营市科达集团股份有限公司共同投资兴建,铁道部第一勘测设计院设计,东营市黄河公路大桥有限责任公司承建和管理。大桥设计运用年限50年,总投资8.59亿元,设计荷载等级为汽-20、挂-120,地震烈度按Ⅷ度设防,设计流量为11000m³/s

  该桥全长2743.1m,由北引桥工程、主桥工程、南引桥工程三部分组成。主桥8个桥墩,最大跨度为220m;南引桥跨径组合为242m简支箱型组合梁+1542m先简支后连续箱形组合梁;北引桥为3842m箱型组合梁,主槽内桥跨组成为116m+200m+220m+200m+116m=852m,桥面宽度26m

  该桥采用平交方式与黄河堤防交叉,并修建绕行道路以保证黄河防汛抢险的交通畅通。

  大桥所在河段主河槽宽度0.40.6km,河床平均纵比降为0.124‰,为人工控制的弯曲型河道。两岸由险工、控导工程控制河势,河湾难以自由发展,中水河槽相对稳定,属“地上悬河”,防洪压力较大。该河段河道弯曲,行凌易受阻,形成冰塞、冰坝,威胁堤防安全,是黄河下游防凌的重点河段之一。


发布时间:2011年08月11日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573