投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 论文选粹 > 正文

城市河道景观的多维设计

宋庆华 巩道先 陈战军
责任编辑:范江涛 来源:

  城市河道景观具有经济、文化、历史、人文、生态、社会等多种属性,是一个受多变量影响的多维函数,不仅反映出河流和水文的演变特征,还蕴含着历史文化范畴和人文世界的探究。河道景观会随着平面和空间的变化呈现出不同空间、背景和观赏价值,探究河道元素随时间及空间变化的多维特征,成为现代城市河道景观设计研究的主要内容和方法。笔者根据多年实践,就河道景观建设的意义和原则展开分析,探究如何基于多维体系理论进行河道景观设计规划。

河道景观建设的意义和原则

  河道承担着城市防洪、抗旱等功能,随着城市建设规模的不断扩大,河道开挖为城市带来了严重的安全隐患。河道景观建设对城市环境的调节有重要的作用。同时,现代城市生活、工作的压力较大,河道景观设计具有娱乐休闲的作用,可以带动旅游,促进招商引资,对城市的经济发展发挥积极作用。

  城市河道景观规划设计应遵循3方面原则。一是自然生态原则。河道景观设计应尽量保持原有的自然特征,例如,河道多呈现出蜿蜒曲折的特征,这种特征能够减缓水速,削弱流水的侵蚀力;河道中的凹岸、凸岸、沙滩等能够维护河道生物的多样性,并且可以维持河道景观的多样性。二是安全性原则。河道景观设计需要将安全性视为最重要的设计原则,最大程度地发挥河道防洪作用,为城市提供安全保障。三是地方性和文化性相结合的原则。自然景观和人文景观是相互协调统一的,在河道设计过程中,不仅要遵循自然性的原则,还要充分挖掘该区域特有的人文特色,将人文特征融入河道景观设计中,提高城市河道景观的人文标志性魅力。

河道景观多维设计方法

  河道断面设计

  河道断面设计需要充分考虑河底标高及河岸之间的高程关系,与设计河段的水文特征、地质条件等因素紧密结合起来。河道断面的类型主要包括矩形断面、梯形断面、自然断面、复式断面,在河道断面设计时要充分考虑多维体系中的时间因子、季节性的水位变化等,选择符合河道设计标准的河道断面设计类型。如,北方河流季节性缺水,在河道设计时应主要将抗旱因素融合到河道景观设计中。断面设计可以调节高低水位的变化以满足防洪排涝等要求,且能满足人们的亲水要求。

  河道及沿岸不同高程位置设计

  在以多维理念为引导的河道景观设计中,需要严格分析沿岸植被、建筑多种位置之间的高差,研究水、岸、路高差之间关系,采取多样化设计手段方法进行处理。在岸线位置,需要根据驳岸形式进行高程点的布置,达到景观、生态、水资源等多重优化功效。在常水位以上的坡岸位置进行高程点设计时,需要根据水流速度和所处地质条件设计缓坡,为沿岸植物提供生长环境,起到固沙固土的作用,同时还能满足景观性需求。建筑物也是河道景观设计中的重要组成因素,一般建筑物都是沿河横向排布,应保证建筑物之间有较好的景观视线。总之,沿岸景观设计要充分考虑河道水位、地形之间的关系以及周边环境的特征,综合考虑河道周边建筑布局,最大程度与河道环境保持协调。

  河道景观的观赏高度及角度效果

  河道景观要从点、线、面、体的美学角度出发,研究其内在空间的融入度,并且结合人性化的观赏需求,将其与河道客观因素有效结合在一起,将多层次之间的组合作为整体进行定位,调动多重感官感知景观的存在及价值。其中视觉环境是河道景观设计的核心,河道景观首先体现出的是视觉上的冲击,所以要研究观赏角度与景观客体之间的关系,如平地、山地、山顶、堰中等视觉类型,让河道景观从俯视、仰视、平视均能呈现最佳的视觉效果。同时要结合河道周边的地形建立高差,把握空间的立体视线和视域,建立以河道及堤顶路为景观主轴和观览轴线的视觉效果

  河道植被景观的季节性变化

  河道景观多维性也表现在时间维度上。河道植被景观具有应季性的特征,随着季节的变化植被类型也发生变化,尤其在我国北方,春季是植被的萌芽期,植被景观主要在夏季展现出来,在秋冬季节景观植被则进入休眠阶段。所以在河道景观设计时要充分考虑各个季节的不同景致,在不同的季节展现不同的植被景观特征,突出季相和色彩的变化,形成四季皆宜、色彩丰富的景观。

  总之,城市河道景观规划设计中应遵循自然生态原则、地方性和文化性相结合原则、安全性原则,同时结合河道断面、河道及沿岸不同高程位置、河道景观的观赏高度及角度效果、河道植被景观的季节性变化来设计,呈现出多维的空间、背景和观赏价值。


发布时间:2017年05月23日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573