投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 论文选粹 > 正文

水资源空间均衡支撑供给侧结构性改革

左其亭
责任编辑:范江涛 来源:

  在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针中,水资源“空间均衡”在宏观上要求按照人口、资源、环境相均衡,经济、社会、生态效益相统一的原则,调控水资源空间分配格局,促进水资源配置与经济社会空间协调发展。党的十八大以来,中共中央、国务院针对我国供给侧与需求侧的矛盾问题,提出了供给侧结构性改革的战略部署。水利系统需要进一步转变工作思路,优化水资源格局,通过“空间均衡”战略来支撑和支持供给侧结构性改革。

  党的十八大报告中提出,要推进经济结构战略性调整,优化产业结构,促进区域协调发展。在随后几年中,我国出台了一系列涉及供给侧结构性改革的措施。2015年12月,中央经济工作会议强调,“推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新”。我国政府推行的供给侧结构性改革,无论是工业还是农业,均有以下特点:

  一是通过科学规划、宏观调控、产业转移,优化产业空间布局。优化产业空间布局不仅要考虑供给侧本身的发展需求,还要考虑资源禀赋、环境容量的约束,走人口、资源、环境协调发展之路。工业需要从生产端入手不断优化工业要素资源配置,根据环境容量、资源禀赋程度调整产业布局。农业需要按照“稳粮、优经、扩饲”的目标,优化调整粮经饲三元种植结构和空间布局;引导产能向环境容量大、条件好的地区转移,发展规模高效养殖业,做大做强优势特色产业;科学合理划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,进一步优化农业区域布局。

  二是通过转型升级、提质增效,优化供给结构。在提质增效、供给结构优化中,应考虑对水资源的消耗,通过技术创新和结构调整,提高水资源利用效率。工业需要鼓励企业技术创新、设备更新、产品出新,不断提高供给质量和效率,促进新供给和新需求有效对接。农业需要实施优势特色农业提质增效行动计划,促进杂粮杂豆、蔬菜瓜果、茶叶蚕桑、花卉苗木、食用菌、中药材和特色养殖等产业提档升级。

  三是通过化解过剩产能,引导特色优势产业有序健康发展。一方面,适应新时期发展需求,抓战略性新兴产业培育,着力打造一批新兴产业;另一方面,抓传统产业改造升级,提升产品质量,做大做强优势特色产业。为了促进经济社会有序健康发展,必然会考虑到资源环境的约束,因此,无论是打造新兴产业还是改造升级传统产业,都要与资源环境相协调,以达到健康发展的目标。

  四是通过全方位、多途径,遏制资源过度消耗和环境透支,实现绿色生态可持续发展。通过调整产业结构,发展规模高效产业,做大做强优势特色产业,发展适度规模经营,建设现代产业园,推进清洁生产,发展旅游产业,加强科技研发与推广,开发人力资源,提升公共服务水平,深化制度改革,完善制度建设等一系列措施,实现绿色生态可持续发展。

  供给侧结构性改革是我国经济社会发展的必然选择,是一项系统性工程,对水利工作提出了新要求,主要表现在以下几个方面:

  随着供给侧结构性改革的不断推进,经济社会发展格局将发生较大变化,对水资源在空间和时间上都有新的要求。同时,新时期经济社会发展还需要考虑与资源分布、环境容量的协调。在这些需求下来优化水资源配置格局,是以往水利工作未曾遇到过的新挑战。

  为了支撑供给侧结构性改革带来的发展,在优化水资源配置格局方面,要把节水放在优先发展地位,加快节水技术研发,大规模实施节水工程,实施全民节水计划,完善节水政策制度、水价形成机制和节水激励机制。

  供给侧结构性改革的目标是用改革的办法推进结构调整,扩大有效供给,提高全要素生产率,促进人口、资源、环境健康协调发展。为了实现这一目标,要集中治理水环境突出问题,加强重大生态工程建设,构建国家生态安全屏障。新形势下,水利工作需要以生态水利建设为中心,这既是机遇,也是挑战。

  为了适应新时期供给侧结构性改革对水资源调配的要求,需要构建水资源智能化调配决策系统,以实现水资源调配的智能化,使水利工作由传统水利向智慧水利转变,包括建设水资源监控体系、开展河湖水系连通工程等。

  从支撑供给侧结构性改革的角度,笔者就如何做好水资源“空间均衡”提出以下建议:

  做好适应国家空间布局的水资源综合规划,促进人口、资源、环境均衡协调发展。近年来,我国先后开展了一系列的空间规划工作,如国土资源规划、生态分区、功能区划等。而目前所执行的水资源规划还是21世纪初编制的第二次水资源综合规划,缺少适应这些空间规划的全国水资源综合规划。水资源综合规划的编制应适应国家空间布局的变化,促进人口、资源、环境均衡发展,强调经济、社会、生态效益相统一,从而支撑生态文明建设,实现人水和谐目标。

  做好国家层面、流域层面、区域层面、城市层面的河湖水系连通规划和布局,为水资源空间均衡管控提供工程保障。河湖水系连通是缓解区域性水资源分配不均的重要措施之一,历史上国内外均有很多成功案例,例如中国历史上的邗沟、灵渠、郑国渠工程以及现代的引滦入津工程、引黄入冀工程、引大入秦工程等;国外的如美国中央河谷工程、古埃及尼罗河引水灌溉工程、以色列北水南调工程、澳大利亚雪山工程等。河湖水系连通具有提高水资源统筹调配能力、抵御水旱灾害、改善水环境状况三项功能。为了实现水资源均衡管控,需要实施河湖水系连通工程作保障。目前我国部分区域或流域开展过类似的规划和布局工作,但从国家层面、流域层面、区域层面、城市层面尚未形成多层次、多功能、多形式的水系连通网络,水资源空间均衡管控工程保障仍不足,亟待做好这方面的规划和布局工作。

  做好节水型社会建设、水生态文明建设、水资源监控体系建设,创新水资源管理机制,为水资源空间均衡管控保驾护航。水资源空间均衡管控是一个系统性工程,除了工程保障外,还需要有一系列的软实力建设,需要在以下四方面做好功课:一是坚持“节水优先”原则,开展节水型社会建设,这是水资源高效开发利用的“根本”;二是抓好生态环境保护这个发展的基础,做好水生态文明建设;三是打造水信息获取渠道和管理平台,做好水资源监控体系建设;四是推行最严格水资源管理制度,创新水资源管理机制,完善水资源管理法律法规。

  做好“一带一路”、京津冀协同发展等具有区域战略性的水资源空间均衡布局工作。水资源是经济社会发展不可或缺的基础性资源,是许多地区发展的瓶颈。随着“一带一路”建设,京津冀协同发展战略的实施,水资源利用空间格局必将发生变化。水利工作要以此为抓手,做好水资源空间均衡布局工作。

  做好智慧水利建设的前期基础研究和未来发展规划,为水资源空间均衡管控提供智能化平台。水资源空间均衡管控是一个十分复杂的系统工程,需要充分利用信息通信技术和网络空间虚拟技术,构建智能化平台,促进水利工作由传统水利向智慧水利的转变,以实现水系统监测自动化、资料数据化、模型定量化、决策智能化、管理信息化、政策制度标准化,构建集“河湖水系连通的物理水网、空间立体信息连接的虚拟水网、供水—用水—排水调配相联系的调度水网”于一体的水联网。

  (左其亭:郑州大学水利与环境学院教授、博士生导师 )


发布时间:2017年06月13日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573