投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 论文选粹 > 正文

“订单式”培养 加强青海藏区水利人才队伍建设

高海青 孙国恩

责任编辑:范江涛 来源:

  青海是三江之源、中华水塔,作为全球气候变化的启动器和调节器,是我国极其重要的生态屏障区。党中央高度重视青海生态保护工作,批准成立了三江源国家级自然保护区。青海省委省政府深入贯彻中央决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持新发展理念和生态保护优先,科学把握青海生态价值,主动扛起保护责任,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署落地生根。这给青海省水利工作带来了巨大的机遇,同时也对水利人才工作提出了更高的要求。

人才匮乏,青海藏区水利改革发展的最大“瓶颈”

  目前,青海省玉树州辖1市5县,水利系统实有水利职工71人,全州县均水利职工12人;青海省果洛州辖6县,水利系统实有水利职工48人,全州县均水利职工8人。两州水利人才远低于全国县级水利部门平均水平。专业技术力量薄弱。玉树全州共有水利专业技术人员8人,仅占职工总人数的11.3%,其中高级工程师1人,工程师5人,助理工程师2人,其他均为非水利专业人员;果洛全州无水利专业技术人员。水利人才队伍专业素质整体能力和水平不高,缺乏规划设计、工程建设管理、水土保持、防汛抗旱等方面的专业人才,影响水利项目前期设计、项目建设管理水平和项目效益发挥。同时,受地域、人员编制、招聘政策等多种因素影响制约,水利人才引进工作困难较大,难以吸引对口专业水利人才,引才、留才、育才工作进展难以适应玉树果洛两州水利改革发展需求。

  按照“四个转变”的新理念,青海省建设生态大省的目标更加明确,地处“三江源”核心区的玉树、果洛两州,在保护生态方面肩负着更大的责任,水利部门在保护和改善水生态、水环境方面的责任也越来越大。在“十三五”期间,两州水利项目投资将不断加大,特别是随着三江源国家公园试点建设,水生态文明建设的深入推进,使得基层水利单位承担的任务愈加繁重,迫切需要进一步加快推进基层水利人才队伍建设,为玉树、果洛两州水利跨越发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

“订单式”培养,努力在“用得上、留得住”上做文章

  2015年10月,时任水利部部长的陈雷,调研玉树州水利工作时,了解到水利人才匮乏的情况后,做出了“要加大对青海玉树州水利人才队伍建设的帮扶和支持力度”的指示。2016年,青海省水利厅协调省教育厅、玉树州政府、杨陵职业技术学院等部门,结合玉树水利人才队伍建设现状和特点,研究确定“本土化、民族化、专业化”培养原则,重点培养当地实用性水利人才,努力在“用得上、留得住”方面做文章,以解决人才匮乏、流失严重等问题。

  1、订单培养本土人才,切实增强自身造血能力

  2016年6月15日,玉树州政府与杨凌职业技术学院签订“订单班”培养协议,采取从玉树招生、专班订单培训、毕业后定向到玉树就业的方式,解决玉树水利人才需求难题,构建了校政合作办学的新模式。经多方沟通协调,2016年青海省单列40个高招指标用于杨凌职业技术学院在玉树定向招生。6月15日,玉树州政府与杨凌职院签订政校合作订单培养人才合作协议书,合作举办玉树水利人才(生态)订单班。9月12日,玉树州水利人才(生态)培养订单班开班典礼在陕西杨凌职业技术学院成功举办,40名来自玉树的学生开始了为期三年的大学专科学习,为玉树州水利部门增强自身“造血”能力奠定了基础,这也是青海省培养基层水利人才队伍的创新和大胆尝试。2017年、2018年果洛州、黄南州政府分别与杨凌职业技术学院签订“订单班”培养协议,以同样的方式在杨凌“订单式”培养78名水利技术人才。

  2、灵活设计学习课程,努力培养实用技术人才

  针对玉树、果洛州基层实用人才匮乏的实际,在“订单班”培养中,采取“合格+特长”的方式,为该班制订了专门的教学方案,突出实用性和针对性。在课程设置方面,把行业需求作为人才培养的最终目标,除了保证学生掌握水利专业基础知识外,还充分考虑到玉树州水利改革与发展任务对专业人才的需求设置特色课程。同时,为了强化教育管理,确保学生能圆满完成学业,在学生管理方面,考虑藏族学生与内地文化习俗的差异,“订单班”实行“双班主任”管理模式,即玉树州政府从当地教育部门选派长期从事教学,熟悉藏区教育管理工作的教师担任生活班主任,学院选派教学经验丰富的教师担任教学班主任。

  3、签订人才培养协议,解决学生后顾之忧

  在学生录取前,三州政府与学生签订了专业人才培养协议书,明确“订单班”学生毕业后采取政府购买服务的方式到三州水利系统相关部门工作,这为“订单班”学生安心学习吃了“定心丸”。此外,考虑“订单班”学生多数来自贫困地区,家庭经济条件差,经协调,当地政府、杨凌职业技术学院分别承担一年学费,学生只需负担一年学费,大大减轻了学员家庭的经济负担。“订单式”培养水利人才,一方面能解决水利专业技术人才不足的困难,为水利改革发展提供人才保障;另一方面缓解当地就业压力,同时,可增加农牧民家庭的经济收入,有力支持扶贫攻坚。

总结经验,构建覆盖三江源区人才培养新路子

  1、“订单班”得到了地方党委政府的高度重视和有力推动

  玉树、果洛州委州政府充分认识到守护好“三江源”生态,需要大量留得住的本土人才,坚持把水利人才“订单式”培养作为当地水利改革发展重要的人才保障和智力支撑,全力支持并推动在当地落地生根。一是强化政策引导。州委州政府牵头研究落实责任,安排教育部门和水利部门深入学校和牧区,广泛宣讲订单培养政策,使广大学生和家庭尽快了解认同这种培养模式。二是提供资金支持。州委州政府在有限的财政资金条件下,专门划拨培养经费,承担学生一年学费,减轻学生家庭经济负担。三是提供就业岗位。订单班开班伊始,州委州政府和学生签订就业协议,通过政府购买服务、提前录取等形式,解决了学生就业的后顾之忧。

  2、订单培养突出了民族化、本土化和专业化的导向

  在玉树、果洛高海拔边远地区、少数民族地区实施订单培养水利人才,具有鲜明的地域特点和培养导向。一是突出了民族化。青海、陕西两省教育部门根据玉树、果洛两个藏区党委政府的需求和人才培养的实际,因地制宜地定向单列80名招生指标,共录取了73名藏族学生。二是突出了本土化。玉树、果洛州党委政府,杨凌职业技术学院以及藏区学生签订三方协议,规定学生毕业后必须回生源地就业,实现人才的本土化培养。三是突出了专业化。水利部专门针对订单班培养对象的特点,协调有关部门设置了符合藏区需求的水利以及农、林、牧等生态保护特色课程,致力解决藏区基层专业技术人才匮乏的难题。

  3、订单培养破解了基层人才长期引不进留不住的突出难题

  “订单式”培养模式的建立和实施,为从根本上破解基层水利人才队伍建设的瓶颈问题,发挥了三个方面的作用。一是解决了引不进的问题。定向招生、定向就业,打通了本土人才通过专业化培养,服务当地水利建设的通道。二是解决了留不住的问题。“订单班”学生回生源地就业,与引进的外来人才相比,对建设家乡服务社会怀有更深切的感受和更真挚的感情,更愿意扎根家乡,从而改变以往招录人才多为“飞鸽牌”,造成人才留不住的问题。三是解决了用不上的问题。“订单班”实行专班培养,结合藏区水利特点,以需求为导向,有针对性地科学设置课程和培养方案,确保为民族地区培养“用得上、干得好”的实用型人才。

  4、订单培养探索了人才开发培养的新模式新机制

  在订单培养过程中,地方政府、行业部门、水利院校多方面多角度的沟通、多层面的配合,形成了良好的运行机制。一是为政府院校合作搭好桥。地方政府与水利院校签订政校合作协议,明确双方在招生、教学、实习以及就业等方面责任义务,为“订单班”培养合格人才奠定了坚实基础。二是为学生成长护好航。学校针对藏区民族地区学生特点,实行“双班主任制”管理。同时,注重加强思想政治教育,引导学生坚定中国特色社会主义理想信仰,紧跟党组织,感恩党和政府的爱国报国情怀。经调查,玉树“订单班”40名学生,入学2年来,有32名学生递交了入党申请书,有2人发展为中共预备党员。三是为学生成才铺好路。“订单班”注重实用性和针对性培养,根据地方经济社会发展需求,采取“合格+特长”的培养方式,强化理论与实践结合,每个假期安排实习岗位,加强实践锻炼,做到学以致用。

  5、订单培养有利于民族地区脱贫和经济社会发展

  从实践来看,“订单式”培养模式不仅为当地培养水利专业人才,而且还有效推动民族地区脱贫攻坚和安定团结。一是助推脱贫攻坚。订单班多数学生来自贫困家庭,地方政府、水利院校分别为学生承担一年学费,减轻了学生家庭负担,避免出现因学致贫、因贫辍学,有效推进扶贫攻坚。二是促进社会稳定。通过专业化的培养,藏族学生有了专业技能,能够稳定就业,参与地方经济社会建设,将对促进当地社会稳定发挥重要作用。三是加强民族团结。订单班不仅培养了一批少数民族专业人才,而且加深了内地院校与民族地区的合作交流,成为促进民族团结的桥梁纽带。

  经过近两年的试点,青海玉树、果洛水利专科“订单班”得到了社会各方面的认可和肯定。“订单式”培养当地水利技术人才,能够确保基层工作人才的相对稳定,解决人才流失问题。同时,“合格+特长”课程设置,有针对性地培养了基层实际操作技能人才,能够解决基层水利基础力量不足的问题。

  2018年8月16日,水利部在青海省玉树州召开水利人才“订单式”培养工作座谈会,中西部地区有少数民族自治州的14个省(市)水利厅有关同志参加了会议,中央组织部、教育部有关负责同志到会指导。会议总结“订单式”培养的成果经验,研究加快推进中西部民族地区、贫困地区基层水利人才队伍建设。通过这次会议,将青海省“订单式”培养水利人才的经验做法在中西部省区得以推广。


发布时间:2018年11月27日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573