收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
公告
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 公告公报 > 公告 > 正文

水利部黄河水利委员会2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018年03月30日

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,特向社会公布水利部黄河水利委员会(以下简称黄委)2017年度政府信息公开工作报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况和下一步工作共六部分组成。本年度报告数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日。本报告的电子版可在黄河网(www.yellowriver.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与黄委政务公开与行政许可办公室联系(地址:河南省郑州市金水路11号,邮政编码:450003;电话:0371-66028439;电子邮箱:zwgk@yrcc.gov.cn)。

  一、概述

  2017年,黄委以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神为指导,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《2017年政务公开工作要点》,认真落实《水利部2017年政务公开工作具体实施方案》要求,结合黄河治理开发与管理实际,紧紧围绕治黄中心工作和社会公众关切,坚持推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,进一步细化政务公开工作任务,扩展公开渠道,规范政府信息公开发布内容,强化依申请公开工作管理和服务,增强信息公开实效,助力深化治黄改革。

  积极推进“放管服”改革,及时公开改革信息,按照中央有关精神和水利部统一部署,及时对黄委承担的行政许可事项进行精简,制定了《黄委简化整合投资项目涉水行政审批实施细则》,对投资项目涉水行政审批内容相近事项进行分类整合。按照《水利部办公厅关于贯彻落实国务院清理规范行政审批中介服务事项决策部署的通知》具体要求,黄委组织对涉及中介服务的行政审批事项进行了全面深入的核查和整改。大力推进“互联网+政务服务”,完成了行政审批监管平台建设工作。2017年全年共发布行政许可受理公告170条,行政许可决定131条。

  通过黄河网、黄河报、黄河电视台、微信公众号,及时发布有关信息,不断扩展公开渠道,提高影响力。在黄河网新开辟了

  “全面贯彻落实党的十九大精神 不断开创治黄事业发展新局面”“2017黄河防汛抗旱”“2017-2018黄河防凌”等专题栏目。

  设立治黄重大工程建设、黄河水利工程建设项目信息公开和诚信体系建设等专题栏目,公布了举报电话。发布治黄重大工程建设信息55条,公布包括黄河下游防洪工程、黄藏寺水利枢纽工程等各类项目建设管理信息67条。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,全年共主动公开涉及黄河重要工作的黄河要闻618条,委属各单位工作信息307条,基层一线单位工作信息近3000条,转载流域省区有关水利工作信息近千条;编发黄河政务信息292期,向水利部办公厅上报89条;以公告形式公布了2017年黄河重要堤段、重点水库、重点城市和主要蓄滞洪区防汛行政责任人名单,年度黄河水量调度责任人名单、黑河干流水量调度责任人名单,2016~2017年度黄河水量调度执行情况、黑河干流水量调度情况;发布了2016年水资源公报、泥沙公报和水土保持公报;发布各监测站点日水情信息、省界水资源月质量通报;主动公开部门规章或规范性文件7个;发布人事任免信息31条,黄委所属企事业单位公开招考招聘高校毕业生各类公告72条;机关部门和委属单位主要负责同志参加网站在线访谈25人次,发布涉及治黄政策的解读稿件41篇。积极开展信用体系建设工作,建立85家市场主体信用档案。

  全面推行河长制是2017年水利工作重中之重,黄河网设置了“全面推行河长制河湖管理模式”专题,全方位反映我委河长制工作推进情况,全年共发布各类信息214条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,黄委共收到依申请公开政府信息7起,其中网络申请1起,信函申请6起,均按规定进行了妥善处理。

  四、收费及减免情况

  2017年,黄委没有对依申请公开政府信息收取费用。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2017年,没有发生行政复议和行政诉讼。

  六、下一步工作

  2018年,黄委将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实国务院和水利部对政府信息公开的新精神、新要求,持续大力推进“放管服”改革、重大水利工程建设、民生水利以及水行政决策、执行、管理、服务、结果等信息公开,助力治黄改革不断发展。一是进一步加强规范管理,着力开展政府信息公开重点领域、重点内容和基本目录方面的工作,梳理细化公开目录与公开内容,提升主动公开规范化水平;二是加大政府信息公开工作的宣传、培训,全面提高工作能力和水平;三是不断完善公开平台、公开渠道建设,加大重点领域信息的公开力度。


水利部黄河水利委员会2017年度政府信息公开工作报告.doc
发布时间:2018年03月30日