收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
教育培训
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 人事信息 > 教育培训 > 正文

水利部党校第44期进修班顺利完成第二阶段转段

咬定青山信念坚 笃学深悟成果现

发布时间:2017年06月07日

  5月25日上午,水利部党校2017年春季学期处级干部进修班(第44期)召开第二阶段学习转段总结会,全面总结在党校的第二阶段学习成果和收获,并对下一阶段加强党性教育、持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化做全班动员,会上4名学员代表还对第二阶段的课程学习“结构化研讨”成果进行了交流,水利部党校办公室副主任孙学勇到会指导,支部书记、班长臧龙主持会议,副班长蔡红标作总结报告。

  水利部党校第44期进修班自今年4月中旬转入第二阶段学习后,不断深化理论学习,扎实开展现场教学,全面加强党性教育,持续推进班级文化,圆满完成第二阶段的学习任务,顺利实现学习阶段转段。

  一是笃学核心课程,学习成果丰硕。以深化理论学习为重点,创新学习方式和平台,全面提升学员理论素养、专业知识和视野。首先,抓住专题辅导课这个重心,针对本阶段32门必修课程,细化学习计划,不折不扣抓好执行。为确保学深学透,采用了18次课程回顾,1次五步学习法交流,2次结构化研讨交流,1次阶段学习答疑的方式巩固学习成果。其次,开展水利特色教学,邀请水利行业有关领导、专家讲解《新形势下的我国水资源管理的制度设计与实践探索》《习近平总书记治水兴水管水战略思想》《情+力党建工作法》《水文化的内涵与建设》等水利特色内容,丰富学员水利专业知识。第三,多措并举,拓展学员视野。举办了“以科技创新支撑水利改革发展” “河湖健康评估与‘河长制’”为主题的2次学员论坛,与水利部发展研究中心共同举办了以“习近平治水兴水管水战略思想学习研讨”为主题的联合论坛,先后举办了6次学员论坛,分别赴中央党校和中央党校国家机关分校分别听取《中美关系演变及发展趋势》《国际军事热点与我国周边环境》专题报告,全方位拓展学员视野。

  二是弘扬革命精神,传承历史文化。以现场教学为手段,接受红色传统革命教育,4月下旬,57名学员分两组前往江西井冈山和陕西延安,进行了为期6天的现场教学。通过开展革命传统教育、党性教育和水利业务教育,从井冈山到延安,沿着革命先辈的战斗足迹,重温红色故事、接受革命洗礼,坚定理想信念。从水利政策到基层调研,了解一线社情和水情,学习探索治水新理念。学员们坚定了理想信念、增强了宗旨意识、强化了担当精神、培养了良好作风、提高了拒腐防变能力,深入基层开展水情、社情调研学习。现场教学效果得到了水利部党校校务委员会的充分肯定。

  三是强化党性教育,提高党性修养。班级临时党支部全面筹划,积极有效的组织开展了党性教育学习。一是切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。规范支部组织生活,坚持“三会一课”制度,定期组织支委会集体进行学习研讨。二是积极开展主题教育活动。组织学员参观“七七卢沟桥”事变原址和中国人民抗日战争纪念馆;组织参观首都博物馆“美?好?中华”这文物展览等,通过一系列党性教育和爱国主义活动,促进学员进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了理想信念,加强了党性锻炼。

  四是强化宣传引领,弘扬班级文化。以精彩班级活动宣传为动力,持续推进班级文化建设。多角度、多平台宣传,提高班级影响力。通过微信公众号,共发布微信文章80余篇,累计点击达数1.5万次,编辑简报5期,制作板报8版,内容丰富,形式新颖,展现了党校学员学习生活风采。通过拓展宣传领域,多平台开展宣传,传播时代正能量。班级信息多次被紫光阁网、水利部直属机关党建网等党建官网、水利部网及黄河网等行业官网、中央政府网和人民网等综合性网络以及《中央国家机关党校通讯》刊登转载。以人为本,积极组织开展丰富多彩的文体活动,营造良好氛围。组织羽毛球、乒乓球、篮球、气功八段锦、健步走、象棋等各类健康活动,开展“马列试验田”种植活动,促进了沟通交流,增强了班级凝聚力。

  五是落实学习计划,确保善始善终。按照教学计划,党校学习还有不到一个月的时间,第44期进修班全体学员将按照水利部部长陈雷和水利部副部长、党校校长田学斌的批示要求,以饱满的热情、认真的态度,继续深入开展理论学习,严格党性教育、学习水利特色课程,认真做好毕业论文和学习总结考评工作,全身心投入新的学习阶段,圆满完成第44期进修班全部教学计划和学习任务。


发布时间:2017年06月07日