收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
教育培训
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 人事信息 > 教育培训 > 正文

紫光阁:水利部党校第44期进修班学员热讨河湖健康评估与河长制

发布时间:2017年06月07日

  2017年5月25日晚,水利部党校2017春季学期处级干部进修班(第44期)“河湖健康评估与‘河长制’”主题学员论坛成功举办,对“河湖健康”等热点问题进行了广泛研讨。

  学员论坛是水利部党校特色教学形式,旨在围绕贯彻落实党中央和国务院决策部署,运用马克思主义哲学基本原理,按照提出问题、分析问题并提出解决问题的建议的方式,加强学员之间交流与分享,促进学员思想理论水平的提高。截至日前,本期进修班已经成功举办6次学员论坛。

  随着经济社会的不断发展,人民生活水平日益改善,人民对美好生活的向往愈加迫切,更加注重生活质量和生存环境。但是,河流湖泊水质水环境恶化等问题,一直都为人们所诟病。如何加快改善河湖健康,给水利、环保等部门提出了挑战。2017年新年之际,习近平新年贺词中向世界宣布:每条河流要有“河长”了!一时间,举国上下都在关注“河长制”。本期讲坛就是基于这个背景,从河湖健康评估体系谈起,并结合评估体系的构建,提出了“河长制”的考核支撑建议。

  论坛上,第44期进修班学员崔文彦作了“河湖健康评估与‘河长制’” 主题交流发言。发言中对河湖健康的内涵以及开展河湖健康评估的重要意义进行了论述,介绍了河湖健康评估发展历程和国内外河湖健康评估工作的开展情况。依托国内开展的河湖健康评估研究和大量的实践经验,对河湖健康评估体系的构建和河湖健康评估体系中存在的问题,以及未来河湖健康评估的发展思路提出了自己的见解。崔文彦进一步基于习近平关于“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”的重要论述,结合河湖健康评估工作实践,提出了关于如何保护河湖健康的观点。他认为,保护河湖健康要在保障河湖基本的自然功能和生态系统完整性的基础上,合理开发利用其社会服务功能,使其满足人类生存和社会进步的需要,实现人水和谐和永续发展。

  同时,他结合当前全面推行的“河长制”,按照“坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持问题导向、因地制宜,坚持强化监督、严格考核。”的原则,探索性地提出:以河湖健康评估体系为基础,围绕“河长制”中关于“保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态”的工作任务,构建“河长制”的考核体系,有利于强化“河长制”的考核问责,为全面推行“河长制”提供科学有力的保障措施。

  交流环节中,学员们就大坝建设对河湖健康影响的利与弊、如何合理开发利用雨洪资源以及河湖的社会服务功能指标在河湖健康评估体系中的地位等多个问题展开了热烈探讨,运用马克思主义唯物辩证法对提出的问题进行了剖析。讨论中,学员表现出了深厚的专业知识功底和对水生态文明建设的独到见解。

  党的十八大首次将生态文明建设纳入了中国特色社会主义事业“五位一体”总布局中,而水生态文明建设更是整个生态文明建设的重中之重,是实现“绿水青山”的前提和必要条件。习近平指出:“生态文明建设事关中华民族永续发展和‘两个一百年’奋斗目标的实现,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”开展河湖健康评估是水生态文明建设的重头戏,如何运用好“河长制”推进并实现我国的水生态文明,是“十三五”时期的重要课题和历史使命。


发布时间:2017年06月07日