收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
教育培训
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 人事信息 > 教育培训 > 正文

紫光阁:水利部党校第44期进修班成功开展媒介采访实训演练

发布时间:2017年06月09日

  为提升水利部党校第44期进修班学员应对媒介的综合能力和舆论引导能力,适应全媒体时代公众对政府信息公开的要求,6月2日,水利部党校特别邀请了国家行政学院王彩平副教授与第44期进修班全体学员共同开展了一次生动又深刻的媒介采访实训演练。媒介采访实训演练既是培养学员与媒体沟通能力的实践活动,也是本期进修班学员党性修养的重要课程。

   

  本次媒介采访实训选用了北京暴雨、校车事故、村民集体维权、市民集体环保维权等4个真实案例作为媒介采访的背景,并分别采用了电话采访、拦截采访、电视访谈和新闻发布会的形式进行了演练。其中,黄茁、徐金龙2名学员扮演政府新闻办主任应对记者的电话采访;郑璀莹、刘浩2名学员扮演副县长应对拦截采访;牛万军、郑世茂2名学员分别扮演市委书记和常务副市长共同应对电视访谈;郭晖、王中峰、汤勇生、张耀飞、蔡红标5名学员分别扮演新闻发言人、市长、副市长、环保局负责人和公安局负责人共同进行新闻发布会。

  王彩平向学员们介绍了接受媒体采访的要点,通过对美国前总统里根总结的公式“Q=A+1”的讲解,说明了在回应记者提问的同时,要加一个桥梁,巧妙地将自己的观点表达出来。在演练中王老师模拟记者提问、主持人访谈,用一个个犀利的问题将演练学员逼入困境,最后在每个情景结束时对学员们的表现进行了现场点评,并根据现实生活中可能出现的各种采访情景、学员们回应媒体时不当的措辞以及采访过程中如何化解困境进行了深入的指导,让学员们受益匪浅。

  王彩平对此次媒介采访实训演练进行了总结,充分肯定了学员们认真充分的准备和积极参与的态度,强调了应对媒介时应正面应答、用面覆点、沟通讲感情讲态度、善待媒体、到位不越位、“职务”人立场等基本原则和策略。在整个演练过程,学员们都积极参与、认真应对、良性互动。

  此次媒介采访实训演练教学,让学员们了解了当今时代舆论引导工作现实意义和挑战,掌握了接受媒体采访的基本流程与实践技巧,深刻理解了只有回应社会关切、疏导社会情绪,才能有效化解矛盾,达成社会共识的基本道理,有效促进了学员们与媒体沟通能力的全面提升。学员们纷纷表示,本次课程让大家走入真实情境,在提问、回答中锻炼思维能力,增强了政治敏感度,充分调动了学员的实践兴趣,提高了学员的综合素质和党性修养。


发布时间:2017年06月09日