收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水政信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 水政信息 > 正文

新乡河务局塑造水行政执法新形象

发布时间:2018年07月11日 11:55:00

  本站讯  水利综合执法改革以来,新乡河务局采取多项措施,加强依法治水管水工作力度,塑造专职水政监察队伍良好形象,切实做到严格规范公正文明执法

  一是加强专职水政监察队伍培训,切实提高人员综合素质。积极组织各类水行政执法培训,所属县局建立了每周定期学习汇报制度,定期学习《行政处罚法》《防洪法》和上级有关规范执法的政策,交流学习和执法心得。封丘河务还开展了“讲故事论执法”小课堂活动。

  二是加强河道巡查,建立网格化巡查制度,做到早发现早教育早制止。所属河务局根据堤防控导工程、乡镇区划分布情况,考虑滩区人口聚集情况,合理确定网格规模。树立“大水政”工作理念,构建由水政队伍、防办、工程管理、运行观测、养护公司、黄河派出所等部门组成的立体监管防控体系。

  三是树立服务型执法理念,积极推动说理式执法文书建设。在行政处罚决定书中做到事实清楚、证据确凿、用法适当、说理充分,具体阐明水事违法行为的危害结果,使被处罚的行政相对人清楚明白,易于接受

  四是规范法律文书制作,实现案件来源与案件查处的有效闭合。定期开展案件评查和模拟办案活动,规范法律文书档案管理,案件归档以后严格控制出库程序,借阅案卷一般只借阅复印件等。

  五是严格落实行政执法责任制,强化廉政意识,确保队伍安全。利用水政联席会议、水行政执法培训等机会,在法治文化基地设立廉政宣传版面等方式,在不同场合强化水政监察人员的廉洁自律意识。推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和执法决定法治审核制度,加大执法监督,确保执法责任制落实。(吴建华)


发布时间:2018年07月11日 11:55:00