收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

河南河务局落实对口帮扶和驻村帮扶措施

  本站讯 6月12日,河南河务局召开局长办公会,听取对口帮扶和驻村帮扶工作汇报,落实下一步工作措施。

  2016年5月,黄委党组为解决基层突出问题,推进基层单位持续健康发展,实现黄河治理体系与治理能力的现代化,安排了8个机关部门、6个委属单位对26个基层河务、水文、水保等困难单位进行结对帮扶,并将其作为今后5年全河的一项重要工作去抓。河南河务局共有7家基层单位被确定为被帮扶单位。一年来,黄委帮扶部门(单位)主动对接基层困难单位,精心制订帮扶工作规划,积极推动帮扶项目落地生根;河南河务局全力推进对口帮扶工作,采取各种有效措施帮助被帮扶单位规范管理、加快发展,定期开会研究受帮扶单位在脱贫过程中出现的困难和问题,积极为帮扶与被帮扶单位牵线搭桥、沟通信息;7家被帮扶单位不等不靠,充分发挥自身优势,理顺发展思路,明确工作方向,增强脱贫攻坚的信心,单位管理更加规范,职工精神面貌明显改善。

  选派第一书记驻村帮扶是河南省委的一项重要工作部署,是决胜全面小康、让中原更加出彩的一项重大举措。2015年7月,濮阳县习城乡孔店村被确定为河南河务局的帮扶村。两年来,河南河务局积极选派优秀干部担任驻村第一书记,因地制宜实施精准扶贫。该局领导也多次深入孔店村实地调研、走访慰问,帮助解决实际困难,在经费十分紧张的情况下,筹集资金36.9万元帮助修建新村室、硬化村庄道路、平整体育器材场地,改善村民生产生活条件;机关党员干部积极与该村贫困户开展结对帮扶,对19名贫困家庭学生进行了资助。此外,该局还帮助派驻村确定了通过奶牛养殖、厂房租赁等经营项目脱贫致富的发展思路,帮助争取到上级项目计划投资949万元,新打机井53眼,修建生产道路5400米、灌溉渠道7300米、桥梁3座,改造了村里电网,为如期完成脱贫解困任务奠定了坚实基础。

  在听取对口帮扶和驻村帮扶工作汇报后,会议对帮扶工作成效给予充分肯定并强调:一要提高思想认识。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键一步。各级各部门要充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,把思想认识统一到河南省委、省政府以及黄委党组对扶贫开发工作的决策部署上来。二要落实工作机制。对口帮扶要充分发挥各级帮扶工作领导小组作用,认真落实对口联系机制、台账制度、联络员制度等,切实做好各项帮扶工作。驻村帮扶要认真落实“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”工作机制,按要求开展局领导入村帮扶工作,为决胜全面小康、让中原更出彩贡献力量。三要强化工作措施。对口帮扶工作要结合即将下发的《河南河务局推进对口帮扶工作实施意见》,深入推进党建帮扶、人才帮扶、政策帮扶、管理帮扶、项目帮扶、民生帮扶、技术帮扶等7个方面的帮扶工作;驻村帮扶要认真落实河南省委、省政府相关要求,扎实推进标准厂房建设、肉牛养殖等经营项目,继续开展派驻村街道硬化、村内生态环境建设等基础设施建设,争取早日完成脱贫攻坚任务。四要完善保障措施。要严格帮扶工作考核,对在帮扶工作中认真负责、勇于担当、成效明显的要予以表彰,对不能按照计划完成工作任务的要进行组织约谈或者组织处理;要加强氛围营造,通过及时通报各部门各单位帮扶工作进展情况,总结帮扶工作中好的经验和做法,大力宣传帮扶工作中出现的先进模式、先进典型、先进个人、先进事迹,营造良好的帮扶工作舆论氛围。(江浩)

 

  

  

  


发布时间:2017年06月14日 责任编辑:徐倩  来源:黄河报·黄河网