收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

山东河务局规范劳务用工制度

推行工程建设和维修养护劳务用工合同管理制和实名制

  本站讯 为维护山东黄河建设市场秩序,规范山东黄河工程建设和维修养护劳务用工,切实保障农民工合法利益,近日,山东河务局推行山东黄河工程建设和维修养护劳务用工合同管理制和实名制。

  据悉,凡承担山东黄河工程建设和维修养护(包括分包、劳务分包)的企业,用工单位必须与劳务本人签订劳务合同,明确相关权利和义务,并全面实行劳务用工实名制;建立劳动计酬手册、记录施工现场作业用工的身份信息、劳动考勤、工资结算等。用工单位作为责任单位,要加强对用工审查、用工登记、协议签订、工资发放等环节的动态监管,建立用工台账,并进行定期检查、考核,严禁用工失管和拖欠农民工工资等行为;所有用工合同、用工实名登记及动态管理资料等要妥善保存并存档。建设中心、各市局、县(区)局对辖区工程项目建设、工程维修养护、所属企业用工管理定期检查,发现问题及时处理,切实负起监督检查责任。加强用工监督管理,建立完善突发事件应急机制和应急预案,严禁因失管导致集体上访、聚集围堵等群体性事件的发生;对突发事件,主管单位要抓早、抓小,妥善处置,不得出现越级上访;对无理聚众闹事、敲诈、勒索等违法行为,要及时搜集证据,依靠地方政府依法惩处。严肃责任追究。对用工单位因失管导致群体性事件,严格按照合同约定进行处理,产生不良影响的,除追究责任外,还要作为从业单位不良行为逐级上报,或列入黑名单,直到清理出山东黄河建筑市场;对失察失管的监管单位,按照有关规定考核问责,严肃处理。(冯延海)


发布时间:2017年06月15日 责任编辑:范江涛  来源:黄河报·黄河网