投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 在线服务 > 服务指南 > 正文

国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批

  一、适用范围

  本指南适用于国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批的申请和办理。

  二、事项审查类型

  前审后批。

  三、审批依据

  1.《中华人民共和国水法》第38条:在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。

  第41条:单位和个人有保护水工程的义务,不得侵占、毁坏堤防、护岸、防汛、水文监测、水文地质监测等工程设施。

  2.《中华人民共和国防洪法》第61条:违反本法规定,破坏、侵占、毁损堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用的器材、物料的,责令停止违法行为,采取补救措施,可以处五万元以下的罚款;造成损坏的,依法承担民事责任;应当给予治安管理处罚的,依照治安管理处罚条例的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3.《中华人民共和国水文条例》(国务院令第496号)第33条:在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测的工程,建设单位应当采取相应措施,在征得对该站有管理权限的水行政主管部门同意后方可建设。因工程建设致使水文测站改建的,所需费用由建设单位承担。

  4.《水文监测环境和设施保护办法》(水利部第43号部长令)第九条,在水文测站上下游各20公里(平原河网区上下游各10公里)河道管理范围内,新建、改建、扩建下列工程影响水文监测的,建设单位应当采取相应措施,在征得对该水文测站有管理权限的流域管理机构或者水行政主管部门同意后方可建设:

  (1)水工程;

  (2)桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,或者铺设跨河管道、电缆;

  (3)取水、排污等其他可能影响水文监测的工程。

  因工程建设致使水文测站改建的,所需费用由建设单位承担,水文测站改建后应不低于原标准。

  5.《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发【2016】29号)。

  6.水利部关于印发《水利部简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)》的通知(水规计【2016】22号)。

  四、受理机构

  黄河水利委员会政务公开和行政许可办公室(以下简称黄委许可办)。

  五、决定机构

  水利部黄河水利委员会(以下简称黄委)。

  六、审批数量

  无限制。

  七、办事条件

  (一)申请人条件

  申请人为申请在国家基本水文测站上下游20公里范围内建设影响水文监测工程的建设项目法人。申请时,业主单位应提交国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的影响分析评价报告等。

  (二)工程条件

  工程应符合水利综合规划和防洪规划,并应当按照管理权限报经批准。

  八、禁止性要求

  禁止不符合国家发展规划、区域发展规划、水利综合规划和防洪规划的投资建设项目,国家明令禁止的投资建设项目,以及未按要求报经有管理权限批准的建设项目。

  九、申请材料(均为纸质材料)

  1.在水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批申请书3份(见附表1);

  2.建设工程对水文监测影响程度的分析评价报告20份;

  3.补救措施和费用估(概)算20份;

  4.工程施工计划20份。

  十、申请材料的接收

  申请人可通过黄河网水利部行政许可“预受理预审查”平台办理预受理,通过邮寄或直接报送黄委许可办等方式提交纸质申请材料。

  申请材料接收方式:

  1.窗口接收:河南省郑州市金水路11号,黄委许可办。

  2.邮寄接收:河南省郑州市金水路11号,黄委许可办收,邮编450003。

  十一、办理基本流程

  1.申请

  申请人填写在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批申请表,向黄委提出申请并提交相关材料。

  2.受理

  黄委许可办受理国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批申请,根据下列不同情形分别做出处理:属于本机关受理范围,项目申请报送程序符合规定,申请材料齐全完整、符合法定形式、报告内容格式符合规范的应当予以受理,并发出受理通知书;对于不符合上述条件之一的,不予受理;申请材料不齐全或者申请书内容填注不明的,通知申请人予以补正。不属于本机关受理范围的不予受理,并告知申请人向有受理权限的机关提出申请。

  3.审查

  申请受理后,由黄委直属水文机构黄委水文局组织审查,根据项目情况决定是否需要组织实地查勘、专家评审等,并将所需时间书面告知申请人。

  4.决定

  建设工程对水文监测影响程度的分析评价报告书通过技术审查同意的,做出准予在国家基本水文测站上下游建设行政许可决定;未通过审查同意的,做出不予许可决定。不予许可决定的,应当书面说明理由。

  5.送达

  在行政许可决定做出后法定时间内黄委许可办将决定书送达申请人。

  十二、办理方式

  专家技术审查;承办部门法律法规、政策和规划符合性审查;审批机关综合审批。

  满足以下各条件,准予许可:

  1.工程符合国家发展规划、区域发展规划、水利综合规划和防洪规划,不属于国家明令禁止的建设项目,按要求报经有管理权限批准;

  2.工程建设对国家基本水文测站正常监测的影响在允许、可控范围;

  3.水文测站资料系列一致性、连续性不受大的影响或通过还原计算能前后衔接;

  4.工程建设管理单位采取的消除工程对水文测站影响的补救措施具体、可行,并得到相关水文机构的认可。

  以上有一条或一条以上不满足,则不予许可。

  十三、办结时限

  自受理之日起20个工作日(不含专家评审、现场查勘、申请人按专家意见修改材料时间和听证时间),经主管领导批准,可以延长10个工作日。

  十四、收费依据及标准

  不收费。

  十五、审批结果

  黄委文件。

  十六、结果送达

  通过现场领取、邮寄等方式将审批结果送达申请人和有关单位,并进行网上公告。

  十七、申请人权利和义务

  (一)申请人权利

  依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利:

  1.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法利益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

  2.申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

  行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法补偿。

  (二)申请人义务

  依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务:

  1.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

  2.依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

  十八、咨询途径

  (一)窗口咨询:黄委许可办

  (二)电话咨询:0371-66028439

  十九、监督投诉渠道

  电话投诉:黄委廉政办 电话0371-66020106

  邮箱投诉:hwlianzhengban@163.com 

  二十、办公时间和地址

  (一)办公时间:周一至周五:上午8︰00 ~11︰30;下午3︰00~5︰30,公共节假日除外。

  (二)办公地址:河南省郑州市金水路11号,黄河防汛指挥大楼黄委许可办,邮编:450003

  二十一、办理进程和结果公开查询

  申请受理后,可通过电话查询办理进程;也可通过黄河网查询。

  (一)窗口电话:0371-66028439

  (二)黄河网(http://www.yellowriver.gov.cn):行政许可在线服务栏目

  附件:国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批申请表

  


网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573