投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 在线服务 > 服务指南 > 正文

坝顶兼做公路审批

  一、适用范围

  由黄河水利委员会(以下简称黄委)管理的水库大坝坝顶兼作公路项目。

  二、事项审查类型

  前审后批型。经审查同意后,方可办理工程建设相关手续。

  三、审批依据

  1.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号)

  2.《中华人民共和国防洪法》(1997年8月29日中华人民共和国主席令第88号)

  3.《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月3日国务院令第3号)

  4.《水库大坝安全管理条例》(1991年3月22日,国务院令第78号)

  5.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可决定》(国务院令第412号)

  6.《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(1992年4月3日,水利部 国家计委 水政【1992】7号)

  7.《中华人民共和国行政诉讼法》(1989年4月4日中华人民共和国主席令第16号)

  8.《中华人民共和国行政复议法》(1999年4月29日中华人民共和国主席令第16号)

  四、受理机构

  黄委政务公开与行政许可办公室(以下简称黄委许可办)。

  五、决定机构

  黄河水利委员会(以下简称黄委)。

  六、数量限制

  无数量限制。

  七、申请条件

  1.审批对象

  水库管理单位及其主管部门。查验事业单位法人证书,提供复印件。

  2.申请受理条件

  项目申请报送程序符合规定,申请材料齐全完整、符合法定形式、报告内容格式符合规范。

  八、禁止性要求

  1.不符合第七项申请条件的建设项目不予受理行政许可。

  2.禁止行政许可申请人提供虚假材料申请行政许可。

  3.行政许可申请人不得故意隐瞒影响项目审批的有关情况。

  4.行政许可申请人不得采用不法手段干扰、影响正常的行政许可审批工作。

  九、申请材料目录

  以下申请材料一式三份,包括:

  1.坝顶兼做公路审批申请书(原件);

  2.项目依据文件;

  3.坝顶兼做公路设计报告和相关图纸;

  4.坝顶兼做公路对大坝及其附属结构的影响评价报告;

  5.安全施工和完工后的现场清理复原承诺书;

  6.其他:影响公共利益或者第三方合法权益的,应当提交有关协调意见或承诺书;其他需要说明的材料。

  以上材料,除注明需要原件的外,均可提供复印件。

  十、申请接收

  申请人可通过黄河网“水利部行政许可预受理预审查”平台、邮寄、到黄委行政许可窗口报送等方式提交材料。

  申请材料接收方式:

  1.窗口接收:郑州市金水路11号

  2.邮寄接收:郑州市金水路11号,邮编450003黄委行政许可办公室收

  十一、办理基本流程(附流程图)

  1.申请:建设单位以正式公文形式向黄委提交申请,及相关材料。

  2.申请受理:黄委许可办受理审查申请,根据下列不同情形分别做出处理:申请材料齐全、符合法定形式、属于本机关受理范围的,予以受理,并发出受理通知书;提交的材料不完备或者申请书内容填注不明的,通知申请人补正;不属于本机关受理范围的,告知申请人向有受理权限的机关提出申请。

  3.审查:申请受理后,由黄委总工办组织召开技术审查会议。

  4.决定:通过审查同意的,发放黄委批复文件;经审查不同意的,做出不予许可决定。

  5.许可送达:许可决定做出后,由黄委许可办制作行政许可审批文件,并送达申请人和有关单位。

  十二、办理方式

  按基本流程办理(见附图)。

  十三、办结时限

  自受理申请之日起20个工作日(不包括依法听证、专家评审、现场查勘、技术报告修改等所需时间)内做出审批决定。20个工作日内不能做出决定的,经本行政机关负责人批准,可延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

  十四、收费依据及标准

  不收费。

  十五、审批结果

  黄委文件。

  十六、结果送达

  审批决定做出后,黄委许可办通过现场领取、邮寄等方式将结果送达,并进行网上公告。

  十七、行政相对人权利和义务

  (一)申请人权利

  依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利:

  1.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法利益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

  2.申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

  行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法补偿。

  (二)申请人义务

  依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务:

  1.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

  2.依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

  十八、咨询途径

  (一)窗口咨询:黄委行政许可办公室

  (二)电话咨询:0371-66028439

  十九、监督投诉渠道

  电话投诉:黄委廉政办 电话0371-66020106

  邮箱投诉: hwlianzhengban@163.com 

  二十、办公时间和地址

  (一)办公时间:周一至周五:上午8︰00~11︰30;下午3︰00~5︰30,公共节假日除外。

  (二)办公地址:河南省郑州市金水路11号,黄河防汛指挥大楼行政许可办公室,邮编:450003

  二十一、办理进程和结果公开查询

  申请受理后,可通过电话查询办理进程;也可通过黄河网查询。

  (一)窗口电话:0371-66028439

  (二)黄河网(http://www.yellowriver.gov.cn):行政许可在线服务

  附件:坝顶兼作公路审批审查工作服务指南相关文件


网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573