投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 在线服务 > 服务指南 > 正文

河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批

河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批服务指南(山东段)

  一、适用范围

  在山东黄河河道管理范围内进行弃置砂石或者淤泥、采石、爆破、钻探、挖筑鱼塘、安排货场存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;开采地下资源及进行考古发掘及其他涉及河道安全和管理的活动的申请和办理。

  二、事项审查类型

  前审后批

  三、审批依据

  1.《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条;

  2.《山东省黄河河道管理条例》第二十条、第四十三条;

  3.《黄河河口管理办法》第十五条、第二十一条。

  具体条款见附录一。

  四、受理机构

  进行较大规模或进行中等规模(大于1000万元)的开发利用活动,由山东黄河河务局受理审批;进行较小规模(小于1000万元)的开发利用活动由所在市黄河河务局受理审批。

  五、决定机构

  山东黄河河务局或所属市黄河河务局

  六、数量限制

  无限制

  七、办事条件

  1.申请人:在河道管理范围内进行有关活动的单位或个人。

  2.申请项目:在河道管理范围内进行有关活动。

  3.项目申请报送程序符合规定,申请材料齐全完整,报告内容格式符合规范。

  八、禁止性要求

  见附录二

  九、申请材料目录

  申请材料(一式四份)包括:

  (1)审批申请文件;

  (2)活动项目实施方案(活动有关设计方案以及对河势变化、堤防安全、河道行洪,河水水质的影响以及拟采取的补救措施;对重要的项目,建设单位还应编制更详尽的防洪评价报告);

  (3)现场清理复原承诺文件;

  (4)与利益第三方达成的协议或有关文件。

  十、办理基本流程

  1.申请:有关单位和个人向黄河河道主管机关提交申请及相关材料。

  2.申请受理:根据下列不同情形分别做出处理:申请材料存在可以当场更正的错误的,提示申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应在当场或五日内填发《水行政许可申请补正通知书》,要求申请人一次性补充齐全;逾期不告知,自收到申请材料之日起视为受理;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本机关的要求提交全部补正申请材料的,应当当场或者五日内填发《水行政许可申请受理通知书》;不属于本机关受理范围的,告知申请人向有受理权限的机关提出申请。

  3.审查:申请受理后,采取书面审查或组织专家召开技术审查会的形式进行审查。

  4.决定:经审查,符合审批条件的发放批复文件。经审查不同意的,做出不予许可决定。

  5.许可送达:许可决定做出后,制作行政许可审批文件,并送达申请人和有关单位。

  十一、办结时限

  1.受理时限:在收到申请之日起5个工作日内对申请材料进行受理审核。

  2.审查时限:20个工作日(不包括依法进行听证、专家评审、现场查勘等所需时间)。20个工作日不能做出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。

  十二、收费依据及标准

  不收费。

  十三、结果送达

  做出准予行政许可决定后,十日内向申请人颁发、送达行政许可证件。

  十四、监督投诉渠道

  电话投诉:山东黄河河务局监察处   0531-86987188

  十五、办公时间和地址

  办理时间:法定工作日 上午8︰30~11︰30 下午3︰00~17︰30公共节假日除外。

  山东黄河河务局:济南市黑虎泉北路157号

  菏泽黄河河务局:菏泽市长江路东段887号

  东平湖管理局:泰安市东岳大街22号

  聊城黄河河务局:聊城市东昌府区昌润北路59号

  德州黄河河务局:齐河县齐鲁大街219号

  济南黄河河务局:济南市济洛路67号

  淄博黄河河务局:淄博市张店区联通路90号

  滨州黄河河务局:滨州市黄河七路331号

  河口黄河河务局:东营市东城府前大街83号

河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批服务指南(河南段)

  本服务指南包括河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批适用的范围、审查类型、审批依据、受理审批机构、数量限制、申请条件、禁止性要求、申请材料目录、办理基本流程、办结时限、收费依据及标准、结果送达、监督投诉渠道、办公地址和时间、申请书格式文本等内容。

  一、适用范围

  适用于黄河干流三门峡大坝保护区以下至豫鲁两省交界处、支流沁河紫柏滩以下至入黄口申请人在河南河道管理范围内爆破、钻探、挖筑鱼塘;在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;在河道滩地开采地下资源(水资源除外)及进行考古发掘。

  二、事项审查类型

  前审后批。

  三、审批依据

  《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条;《河南省黄河河道管理办法》第二十三条。

  四、受理审批机构

  活动所在地的市(地)河务部门批准;涉及其他部门的,会同有关部门批准。

  五、数量限制

  无数量限制

  六、申请条件

  涉及发展和改革、国土资源、林业(湿地)、环保、农业、取水、规划等有关部门的,应提供行政机关或者有关部门出具的明确意见。

  七、禁止性要求

  在河道管理范围内,下列活动属于禁止事项,不予水行政许可:

  (一)建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,围垦河道,倾倒垃圾等废弃物;

  (二)采淘铁砂,在黄河禁采区、禁采期采砂;

  (三)将黄河滩区规划为城市建设用地、商业房地产开发用地和工厂、企业成片开发区;

  (四)在黄河滩区建设光伏发电项目、黏土墙材企业、污染工矿企业、污染水质的化工厂、仓储、生产堤;

  (五)在黄河主河槽、控导(护滩)工程护坝地、堤防工程安全保护区内建设开发项目;

  (六)修建围堤、阻水渠道、阻水道路,种植阻碍行洪的林木和高秆农作物(堤防防护林除外),设置拦河渔具,堆放、倾倒、掩埋污染水体的物体;在堤防和护堤地建房、开渠、打井、挖窑、葬坟、存放料物、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动;

  (七)在自然保护区内进行开垦、开矿、采石、挖沙等活动(法律、行政法规另有规定的除外);在自然保护区的核心区和缓冲区内建设任何生产设施,在自然保护区的缓冲区内开展旅游和生产经营活动,在自然保护区的实验区内建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;

  (八)在黄河湿地保护区域内建设居民点、厂房、仓库、餐饮娱乐等设施,或者从事其他非防洪防汛和湿地保护的建设活动(湿地保护范围内河道、水库的管理,包括防洪工程、应急抢险工程的建设和管理,按照有关法律、法规和规章的规定执行);

  (九)在畜禽养殖禁养区、生活饮用水的水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、城镇居民区、文化教育科学研究区及法律、法规规定的其他禁养区域内建设畜禽养殖场、养殖小区;

  (十)在市(地)级以上人民政府批准的土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动;

  (十一)占用耕地建坟、建窑,在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼;

  (十二)在风景名胜区内进行采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动,修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施,设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;

  (十三)在特大型公路桥梁跨越的河道上游500米、下游3000米,大型公路桥梁跨越的河道上游500米、下游2000米,中小型公路桥梁跨越的河道上游500米、下游1000米范围内采砂;在国道、省道、县道的公路用地外缘起向外100米,乡道的公路用地外缘起向外50米,公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米,公路隧道上方和洞口外100米范围内从事采矿、采石、取土、爆破作业活动;在公路用地外缘起向外100米,公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米,公路隧道上方和洞口外100米范围内设立生产、储存、销售易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所、设施(按照国家有关规定设立的为车辆补充燃料的场所、设施除外);利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞堆放物品,搭建设施以及铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管道;在公路建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物(公路保护需要除外);在公路、公路用地范围内堆放物品、设置障碍、挖沟引水、种植作物、放养牲畜、采石、取土;

  (十四)在管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路或者在储气库构造区域范围内进行工程钻探、采矿;在管道线路中心线两侧各五米地域范围内种植乔木、灌木、藤类、芦苇、竹子或者其他根系深达管道埋设部位可能损坏管道防腐层的深根植物,取土、采石、堆放重物,挖塘、修渠、修晒场、修建水产养殖场、建温室、建家畜棚圈、建房以及修建其他建筑物、构筑物;在穿越河流的管道线路中心线两侧各五百米地域范围内挖砂、采石、水下爆破;

  (十五)在饮用水地表水源一级保护区内建设与供水设施和保护水源无关的建设项目,设置与供水需要无关的码头,设置油库,从事种植、放养畜禽和网箱养殖活动,以及可能污染水源的旅游活动和其他活动;在饮用水地表水源二级保护区内建设排放污染物的建设项目;在饮用水地表水源准保护区内建设对水体污染严重的建设项目;

  在饮用水地下水源一级保护区内建设与取水设施无关的建筑物,从事农牧业活动,输送污水的渠道、管道及输油管道通过本区,建设油库,建立墓地;在饮用水地下水源二级保护区内建设化工、电镀、皮革、造纸、制浆、冶炼、放射性、印染、染料、炼焦、炼油及其他有严重污染的企业,设置城市垃圾、粪便和易溶、有毒有害废弃物堆放场和转运站;

  (十六)法律、法规、规章等规定的禁止从事的其他活动。

  八、申请材料目录(一式三份,除备注外均为复印件)

  1.审批申请书(格式文本见附件1)(原件);

  2.活动实施方案(原件),包括以下主要内容:

  (1)活动地点、期限、安排和概况

  (2)占用河道管理范围内的土地或工程情况

  (3)防洪度汛措施及责任制

  (4)对河势变化、堤防安全、河道行洪的影响及拟采取的补救措施

  (5)平面布置图

  3.现场清理复原方案及承诺书;

  4.涉及第三人合法水事权益的,提供有关协议。

  此外,申请人的统一社会信用代码或者居民身份证;涉及发展和改革、国土资源、林业(湿地)、环保、农业、取水、规划等有关部门的,应提供行政机关或者有关部门出具的明确意见。

  九、办理基本流程

  (一)申请:申请人填写申请书,向受理审批机关提出申请并提交相关材料。

  (二)受理:由受理审批机关行政许可服务窗口受理申请,并对材料进行形式审查。材料齐全且符合法定形式的,予以受理,并填发水行政许可受理单;需要补正材料的,发出补正材料通知。

  (三)审查:受理审批机关根据国家有关规定对申请材料进行审查。

  (四)许可决定:经审查,符合条件的,由审批机关出具许可批文;不符合条件的,出具不予行政许可决定。

  (五)许可送达:申请人到受理审批机关行政许可服务窗口领取许可决定,或由服务窗口将批件寄往申请人。

  十、办理时限

  受理审批机关在收到申请材料之日起五个工作日内做出受理或者不予受理的决定;自受理之日起二十个工作日内依照职责权限对申请材料进行审查,做出准予行政许可决定或者不予行政许可决定。

  十一、收费依据及标准

  不收费

  十二、审批结果

  准予水行政许可决定书

  十三、结果送达

  自做出准予行政许可决定之日起十个工作日内,通知申请人到受理审批机关行政许可服务窗口领取许可决定,或由服务窗口将批件寄达申请人。

  十四、监督投诉渠道

  河南河务局监察处  投诉电话:0371-69552255

  十五、办公地址和时间

  办公时间:周一至周五上午8︰00~11︰30,下午3︰00~5︰30,公共节假日除外。

  地址:

  濮阳河务局(濮阳市金堤中路504号)

  郑州河务局(郑州市政七街23号)

  开封河务局(开封市汉兴路161号)

  豫西河务局(洛阳市纱厂西路88号)

  新乡河务局(新乡市新飞大道123号)

  焦作河务局(焦作市丰收中路2039号)

  附件1:河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)服务指南河南附录

  附件2:河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)服务指南山东附录


网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573