投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 在线服务 > 服务指南 > 正文

江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核

  一、适用范围

  在下列范围内设置或使用入河排污口应由黄河水利委员会审查同意并实施直接监督管理:

  (一)在黄河干流托克托(头道拐水文站基本断面)以下至入海口(含水库库区和河口区)、洛河故县水库库区、沁河紫柏滩以下干流河道、东平湖滞洪区(含大清河)河道管理范围内设置的各类入河排污口。

  (二)在黄河流域跨省河流省界缓冲区(名单见附表)内设置的各类入河排污口。

  (三)在以下黄河干支流,依法需要同时办理取水许可手续,或者需要同时办理河道管理范围内建设项目审查手续,符合下列情形之一的入河排污口:

  1.黄河干流河源至托克托河道管理范围内(含水库、湖泊):兴建的大、中型建设项目或地表水日取水量8万立方米以上和地下水(含群井)日取水量2万立方米以上的工业城镇生活取水建设项目设置的入河排污口;建制市级以上城市生活污水处理厂、省级以上工业园区综合污水处理厂和园区内单一企业废污水直排黄河设置的入河排污口;地表水取水口设计流量15立方米每秒以上的农业取水设置的集中式农灌退水口。

  2.渭河干流河道管理范围内:兴建的大、中型建设项目或地表水日取水量8万立方米以上和地下水(含群井)日取水量2万立方米以上的工业城镇生活取水建设项目设置的入河排污口;地表水取水口设计流量10立方米每秒以上的农业取水设置的集中式农灌退水口。

  3.大通河干流、泾河干流和沁河紫柏滩以上干流河道管理范围内(含水库):兴建的大、中型建设项目或地表水日取水量5万立方米以上和地下水(含群井)日取水量2万立方米以上的工业城镇生活取水建设项目设置的入河排污口;地表水取水口设计流量10立方米每秒以上的农业取水设置的集中式农灌退水口。

  4.湟水、皇甫川、窟野河河道管理范围内兴建大、中型建设项目设置的入河排污口。

  (四)在黄河流域由国务院投资主管部门审批、核准的大型建设项目设置的入河排污口。

  (五)在黄河流域需要编制环境影响报告书(表)并且需要报国务院环境保护行政主管部门审批的建设项目设置的入河排污口。

  二、审查类型

  前审后批。

  三、审批依据

  1.《中华人民共和国水法》第三十四条

  2.《中华人民共和国水污染防治法》第十七条

  3.《中华人民共和国河道管理条例》第三十四条

  4.《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)

  5.《黄河水利委员会实施<入河排污口监督管理办法>细则》

  6.《关于加强省界缓冲区水资源保护和管理工作的通知》(办资源〔2006〕131号)

  7.水利部《关于加强入河排污口监督管理工作的通知》(水资源〔2005〕79号)

  8.水利部《关于黄河流域入河排污口监督管理权限的批复》(水资源〔2012〕279号)

  四、受理机构

  (一)受理部门

  黄河水利委员会行政许可办公室(以下简称黄委许可办)。

  (二)审查承办单位

  黄河流域水资源保护局。

  五、决定机构

  水利部黄河水利委员会(以下简称黄委)。

  六、数量限制

  无数量限制。

  七、申请条件

  (一)符合下列情形的入河排污口新建、扩建、改建项目。

  1.设置在河道管理范围外,向河道管理范围内排放污水的;

  2.设置在河道管理范围内的;

  3.污水通过干涸沟壑进入河道的;

  4.城镇污水处理厂设置的;

  5.其他符合《入河排污口监督管理办法》规定排放情形的。

  其中:入河排污口的新建,是指入河排污口的首次建设或者使用,以及对原来不具有排污功能或者已废弃的排污口的使用。

  入河排污口的改建,包括下列情形中的任一情形:

  (1)排放位置改变;

  (2)排放方式改变;

  (3)排放污水性质改变。

  入河排污口的扩大,包括下列情形中的任一情形:

  (1)排放污水量增大;

  (2)污染物种类增加;

  (3)任一污染物数量增大;

  (4)入河排污口工程设施规模增大;

  (5)提高排污能力的其他情形。

  (二)设置入河排污口,应当符合水功能区划、水资源保护规划、流域综合规划、防洪规划的要求,符合有关法律、法规及国家产业政策规定,遵守国家或所在地地方水污染物排放标准。

  (三)设置入河排污口的单位(下称排污单位),应当在向环境保护行政主管部门报送建设项目环境影响报告书(表)之前,向黄河水利委员会行政许可办公室提出入河排污口设置申请。

  (四)依法需要办理河道管理范围内建设项目审查手续或者取水许可审批手续的,排污单位应当根据具体要求,分别在提出河道管理范围内建设项目申请或者取水许可申请的同时,向黄河水利委员会行政许可办公室提出入河排污口设置申请。

  (四)依法不需要编制环境影响报告书(表)以及依法不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续和取水许可手续的,排污单位应当在设置入河排污口前,向黄河水利委员会行政许可办公室提出入河排污口设置申请。

  八、禁止性要求

  符合下列任一情形的,入河排污口设置审批申请不予许可:

  (1)在饮用水水源保护区内设置入河排污口的;

  (2)入河排污口设置可能使水域水质达不到水功能区要求的;

  (3)入河排污口设置直接影响合法取水户用水安全的;

  (4)入河排污口设置不符合防洪要求的;

  (5)不符合法律、法规和国家产业政策规定的;

  (6)其他不符合国务院水行政主管部门规定条件的。

  九、申请材料目录

  1.入河排污口设置申请文件1份(原件);

  2.入河排污口设置申请书一式6份;

  3.建设项目依据文件1份(主要指有关行政机关针对该建设项目的批复文件复印件);

  4.入河排污口设置论证报告20份,光盘1张。

  十、办理基本流程

  (一)受理

  申请人可通过黄河网“水利部行政许可预受理预审查”平台、黄委行政许可窗口报送等方式提交纸质材料。

  在接到申报材料后,对申报材料进行核查,符合项目申请报送程序符合规定,在5个工作日内按规定向申请单位出具受理通知单。违反上述条件之一的不予受理,并说明不予受理的理由。申请材料不齐全的,应当场或者在5个工作日内一次告知申请单位需要补正的全部内容,待按要求补正后再行受理。

  (二)审查

  受理后由黄委组织专家进行评审。

  (三)决定

  经黄委审查同意设置的,印发设置同意批复文件,发放审查同意书;不同意设置的,做出不予许可决定,并书面说明不予许可理由。

  十一、办理基本流程

  办理基本流程详见附图。

  十二、办理时间及办结时限

  法定工作日周一至周五的工作时间均可办理。

  上午8︰00~11︰30;下午3︰00~5:30,公共节假日除外。

  其中,从受理到审查决定的时间应在20个工作日办结(不包括专家评审、报告修改、听证时间)。

  十三、收费依据及标准

  无。

  十四、结果送达

  由黄委许可办向申请人或其他单位送达其批复文件。

  十五、监督投诉渠道

  黄委廉政办:电话0371-66020106

  投诉邮箱:hwlianzhengban@163.com 

  十六、办公时间和地址

  (一)办公时间:周一至周五:上午8︰00~11︰30;下午3︰00~5︰30

  (二)办公地址:河南省郑州市金水路11号,黄河防汛指挥大楼行政许可办公室,邮编:450003

  十七、办理进程和结果公开查询

  申请受理后,可通过电话查询办理进程;也可通过黄河网查询。

  (一)窗口电话:0371-66028439

  (二)黄河网(http://www.yellowriver.gov.cn):在线服务行政许可

  附件:江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核相关申请文件


网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573